“天琴回家”与帆船文化建设基金

以上海海事大学校友帆船俱乐部和司南俱乐部联合发起重新组建“天鹰”“天琴”号帆船队行动为契机,商船学院设立“天琴回家”与帆船文化建设基金,通过向海内外广大校友等募集善款,进一步促进帆船运动和文化在学校的普及和推广。

目标金额:¥500,000
进行中
获得捐赠:¥35,252
完成度:7.05%
感谢您的大力支持,学校会认真负责地用好每一笔捐赠!
项目详情 具体事项 常见问题 捐赠记录(51)


 

一、项目简介

以上海海事大学校友帆船俱乐部和司南俱乐部联合发起重新组建“天鹰”“天琴”号帆船队行动为契机,商船学院设立“天琴回家”与帆船文化建设基金,通过向海内外广大校友等募集善款,进一步促进帆船运动和文化在学校的普及和推广。

二、基金用途

上海海事大学帆船运动相关的人才培养、师资建设、文化建设、设施建设及改造、设备购置和维修等。

三、项目背景

1.上海海事大学帆船航海史

帆船航海史在上海海事大学由来已久。时光追溯到1983年底,上海海运学院陆志材船长出任航海系主任,许竞学任航海系水手工艺教师,在学院领导及航海系领导的大力支持下,以航海系“振兴航海,从我做起”为口号,组建首支舢板远航队伍,并设立远航三部曲:沿海、近海、远洋!

1985年,正值郑和下西洋580周年,为纪念中国航海史上这一壮举,上海海运学院舢舨队开展“首届舢舨远航普陀山活动”。舢舨队由6名教师和19名学生组成,航海系高德毅担任队长。队伍于720日从上海高桥码头出发,经长达8天的奋力航行,最终成功抵达普陀山,首次完成了300余海里的远航形成。这开创了学校帆船海上远航的先河,也为今后东渡日本积累了经验。

1986年,学校购入两艘远洋训练双桅大帆船,即大家所熟知的“天琴”“天鹰”号。同年海大师生驾驶这两艘训练帆船,先后完成了厦门、上海、青岛之间的航行。19876月,“天琴”“天鹰”号成功远航日本神户,实现了海大帆船走出国门,走向世界的壮举。


 

1997年为迎接香港回归,“天鹰”号参加了“环中国海帆船拉力赛”(上海-大连-香港),并荣获亚军。

 

2.上海海事大学帆船运动与文化普及

学校一直着力推动帆船运动的普及和推广。直至今日,上海海事大学仍然保持着国内高校帆船远航走向世界的唯一纪录。2016年,上海海事大学学生帆船协会创立,在全国高校帆船比赛中崭露头角,屡获佳绩。2017年,在当年老舢舨队员和上海海事大学校友会的推动下,上海海事大学校友帆船俱乐部成立。海大人怀着航海梦想,踏上了海大帆船运动发展的快速路:

20171021日,由校友袁扬捐赠的法伊23帆船交付学校,定名“天猫”,供海大学生日常训练使用,上海海事大学再度拥有了自己的训练用帆船。

201711月,上海海事大学校友帆船队获得2017高校航海嘉年华帆船比赛冠军。

20184月,由在校学生和校友联合组成的上海海事大学帆船队荣获第6届司南杯大帆船赛场地赛总亚军,并囊获三亚-三沙、三沙-三亚往返冲线冠军,上海海事大学校旗首次飘扬在祖国南海晋卿岛。同年12月,由更多校友参与的上海海事大学队夺得2018年泰王杯亚军。



20185月,由12位校友联合出资,设立智慧湖帆船训练基地,9条小帆船进入海大校园,为海大师生学习、体验帆船提供了良好的条件。这个公益性帆船基地在一年多的时间里培养了数十名骨干队员,开展了师生体验、青少年帆船夏令营等多种形式的活动,取得了良好的社会效益。虽然作为公益性的项目,自身的良性运营还是一个难题,但海大人始终在努力。

20194月,第7届司南杯大帆船赛,与混沌资本联合组成的混沌海大队荣获赛事总冠军。8月至10月,为庆祝学校建校110周年校庆,由青岛校友会发起、校友帆船俱乐部支持、各地校友会积极参与,完成了“帆行中国海”活动,航迹由南到北,覆盖了深圳、厦门、上海、青岛直至环渤海湾各大港口城市,在校友中反响热烈。11月,混沌海大队更进一步,夺得2019中国杯帆船赛J80组别亚军。

 

纵观上海海事大学帆船运动的发展,无论是曾经的光荣和现时的蓬勃,有两个名字始终代表了一段挥之不去的记忆,那就是“天鹰”“天琴”这两艘记录着学校帆船历史和承载着几代人光荣与梦想的远洋帆船。1997年后,两船相继退役,淡出了人们的视线。“天鹰”目前陈列于中国航海博物馆院内,而“天琴”号长期存放在青浦淀山湖畔的一处河道内,年久失修,状况堪忧。现上海海事大学商船学院、上海海事大学校友帆船俱乐部和司南俱乐部联合发起“天琴回家”倡议,希望能将“天琴”号帆船修缮好,迎回学校,作为学校校园文化建设的内容之一。